В этой главе речь пойдет о вредителях и болезнях, а также о различных нарушениях, влияющих на рост растений в теплице. Разделив растения на декоративные, плодовые и овощные культуры, рассмотрим симптомы их поражения и укажем причины, его вызывающие, а также рекомендуемые меры борьбы. Агротехнические мероприятия — это важнейший метод предупреждения распространения вредителей и болезней. Они направлены на создание благоприятных условий в течение всей вегетации: чтобы растения не были слишком за глублены в почвенной смеси горшка, не страдали от недостатка питательных веществ, были хорошо освещены, получали достаточный полив. Необходимо также, чтобы в теплице поддерживались оптимальные температура и влажность. Несоблюдение любого из этих условий приведет к снижению Читать далее
Использование парников
Парник следует рассматривать как многофункциональную часть тепличного оборудования. Его размещают и используют на участке в качестве самостоятельного элемента или дополнения к теплице. Парник незаменим для садовода: в нем при установке системы обогрева можно вырастить практически весь спектр тепличных растений, естественно, с учетом ограничений в размерах. Как холодный, так и обогреваемый парник применяют для получения ранних овощных культур; увеличения продолжительности вегетационного периода; закаливания растений перед их посадкой в открытый грунт; перезимовки растений, таких, например, как хризантемы; вкапывания горшков с луковичными культурами, которые Читать далее
Удобрения делай сам или круговорот высоких урожаев
Почему «народный опыт»?
Народный опытник Пётр Матвеевич Пономарёв на протяжении двадцати с лишним лет получал по 250-300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара.
В Подмосковье народный опытник Владимир Петрович Ушаков, последователь и соратник Пономарёва, выращивал и собирал по тонне картофеля с сотки.
Подобные урожаи — не сенсационная новость на Земле. Земледельцы Читать далее
Как трудолюбие уничтожило плодородие
Как получилось, что наша научная система земледелия, вместе с развивающейся механизацией и химизацией, неизменно символизируя мировой прогресс и торжество науки, за какие-то сто лет, под шумок, почти полностью уничтожила — и даже не думает восстанавливать! — все плодородные почвы страны, включая знаменитые русские чернозёмы?
Между тем, природа, избежавшая «улучшения» научной мыслью, занимается созданием плодородия почв сама.
В природе почвы никогда не истощаются, хотя, растительной массы Читать далее
Воздух в наших домах наполнен испарениями нефтехимических растворителей, добавленных в моющие средства, чтобы растворять грязь.
В домашнем хозяйстве, в среднем, находится от 3 до 25 галлонов (1 галлон=4,54 литра) токсических материалов, большинство из которых — моющие средства.
Вряд ли эти материалы и их пары способствуют укреплению нашего здоровья и продлению здорового периода нашей жизни.
Что можно сделать Читать далее
Можно ли получить на приусадебном участке хороший урожай экологически чистых продуктов?
Можно, и на это практически не потребуется дополнительных материальных затрат.
Просто, вместо химических удобрений, нужно воспользоваться традиционными методами ведения сельского хозяйства, которые, в последнее время, становятся всё популярнее.
Изучая природу, учёные пришли к выводу, что самодостаточные природные экосистемы можно воспроизводить искусственным способом, без использования химикатов. Читать далее
Теплицу ставят на определенное место как минимум на несколько лет. Поэтому необходимо серьезно подумать о наиболее подходящем для нее участке. Разумеется, вряд ли удастся найти идеальный вариант, так что следует быть готовым к компромиссным решениям.
Использование солнца
Прежде всего следует предусмотреть, чтобы на теплицу беспрепятственно попадал свет. Поэтому наибольшая площадь поверхности теплицы должна быть обращена к югу. Обратите внимание и на то, что солнце постоянно меняет угол освещения. Зимой оно стоит ниже, а летом — почти перпендикулярно крыше теплицы. Для большинства культур более важно зимнее Читать далее
В теплицах и оранжереях выращивают не только экзотические растения, но и те, которые растут рядом с нами под открытым небом. Теплицу можно воспринимать как «инструмент» садовода, наподобие лопаты. Как и лопаты, теплицы бывают разной формы и служат разным целям. Уже по внешнему виду как лопаты, так и теплицы, вы можете определить их качество, однако их практичность вы оцените только в процессе работы. Теплицы предназначены для превращения света в тепло, для предоставления растениям света для фотосинтеза, а также их защиты от холода, дождя и ветра. И материал, и конструкция теплицы различаются по своим качествам, однако иногда окончательно определиться, что именно вам нужно, вы сможете только в процессе пользования. Читать далее
Трудно представить себе туристский поход без костра. Но подружиться с костром не просто. Надо уметь его развести, надо знать, какие дрова он любит, как сделать, чтобы он горел долго, не требуя новых дров, и многое другое. Обо всем этом и будет идти речь в этой главе.
Разведение костра
Принцип разведения костра сам по себе не сложен. Сначала зажигается растопка — какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно кладут в Читать далее
Костёр — контролируемый огонь. Представляет собой горящие деревянные материалы (брёвна, поленья, дрова, хворост), сложенные особым образом, обычно на открытом воздухе. Может носить ритуальное и пропагандистское (например пионерский костёр) значение. В утилитарных целях используется для освещения и обогрева, приготовления пищи, отпугивания диких животных, для технологических процессов (изготовление угля, обжиг керамики и т. д.), для уничтожения мусора, а также для сигнализации и ориентирования (например, посадка самолета в отсутствии обустроенной взлётно-посадочной полосы).
Кострище
Место, где когда-то горел костёр, а также место, специально Читать далее
Довольно часто бывает нужно включить трехфазный электродвигатель в однофазную сеть — далеко не везде есть трехфазная проводка, а электродвигатели чаще всего выпускают с расчетом на три фазы.
В контактной коробке трехфазного электродвигателя обычно шесть клемм расположены в два ряда по три, обозначенные С1, С2, СЗ, С4, С5 и С6, как показано на рисунке 1. Для соединения обмоток электродвигателя в треугольник достаточно соединить между собой клеммы С6, С4 и С5 (иногда эти концы обмоток соединены внутри двигателя, и тогда клемм всего три), а к клеммам С1, С2 и этом для использования в однофазной сети с напряжением 220 В с обмотками, включенными в треугольник, пригодны только электродвигатели с маркировкой 220/380 В. Читать далее
Интересное техническое решение давней конструкторской задачи, позволяющее свести к минимуму риск повредить растения при обработке междурядий пропашных культур мини-трактором, предложил В. Чирков из рабочего поселка Лотошина.
Ширина колеи легко может изменяться. Как говорится, по заказу! Ведь передний мост у этого мини-трактора — раздвижной, а требуемая ширина колеи по заднему мосту (взят от автомобиля ГАЗ-51 с последующим укорочением его по оригинальной методике) достигается путем замены обычного колеса (правого) на специальное, с наварной ступицей.
К новичкам в создании самодельных средств малой механизации себя не отношу. Хотя бы по той причине, что многие мои разработки давно «тиражируются» другими любителями мастерить все своими руками, а Читать далее