Храните срубленное дерево на улице, а не в помещении, до тех пор, пока вы не готовы его установить.
При переносе в помещение, по возможности, не допускайте резкого перепада температур – позвольте вашему деревцу акклиматизироваться где-нибудь на прохладной террасе или в прихожей.
Перед самой установкой елки обновите сруб, чтобы вода могла проникать в ствол дерева.
Аккуратно снимите защитную сетку и установите елку в специальную подставку и закрепите ее в прямом положении на том месте, где елке предстоит находиться до конца праздников. Место расположения елки в помещении не должно быть рядом с камином, радиатором или иным обогревателем.
Наполните подставку водой (воду придется подливать регулярно, чтобы сруб все время находился в воде). Прикройте подставку специальной юбкой для елки, на которой впоследствии будут располагаться подарки.
Внимательно осмотрите вашу елку. Укоротите секатором излишне длинные нижние ветки (обрезайте сразу за суставом, чтобы у растения сохранялся естественный вид).
Если ваша елка выглядит несколько голой в верхней части, используйте обрезанные кончики веток или лапник для заполнения пустот. Используя эту маленькую хитрость, закрепляйте свободные веточки самофиксирующейся зеленой проволокой, в проделанные дрелью дырки в стволе или просто пропускайте их через другие ветки у ствола.
При необходимости укоротите верхушку и излишне длинные и оголенные верхние ветки.
Рождественская елка
Центр внимания в любом доме на Рождество и Новый год — конечно же, наряженная елка (ель, пихта, реже — сосна). Откуда берет начало традиция устанавливать дома хвойное дерево на Новый год? Как украшали елку наши предки? Какие деревья используют сегодня в качестве новогодних елок? И как сохранить ароматную зеленую красавицу в лучшем виде до конца праздников?
История рождественской елки
Традиция украшать жилища вечнозелеными растениями на Рождество и Новый год (плющом, омелой, остролистом) известна человечеству со времен язычества. Древние кельты поклонялись сосне, проводя вокруг нее свои мистические ритуалы и почитая ее, как священное дерево, «дерево жизни». В средневековой Германии наряженные елки символизировали райский сад Эдем, вокруг них разворачивались религиозные представления в Рождество. В период Реформации наряженная и зажженная елка служила символом возрождающейся надежды. То проявляясь, то теряясь в веках европейской истории, обычай украшать елку оформился в современную традицию лишь в 16-17 веках. В другие североевропейские страны (Россию, Британию и Скандинавию) новшество попало из Германии в 18 веке и со временем прижилось и полюбилось сначала в дворянских семьях, а потом уже повсеместно.
Изначально елки украшали традиционными зимними сладостями (марципаном, печеньем, имбирными человечками, сухофруктами, орехами, засахаренными ягодами), фруктами (яблоками, апельсинами, мандаринами) и шишками, которые символизировали земные дары, изобилие и процветание. В современной традиции фрукты и шишки заменены елочными шарами. На верхушку елки прикрепляется звезда, солнце (древнейшие сакральные символы, которые впоследствии нашли применение в Христианстве) или ангел со звездой (в христианской традиции). Электрические гирлянды, или «огоньки фей» являются древнейшим символом добрых духов – усопших предков, оберегающих своих живущих на земле родственников, или просто добрых волшебных существ – эльфов и фей. Символ этот также уходит корнями в доисторические поверья о потустороннем мире, которые существовали задолго до возникновения Христианства. Украшения в виде животных и птиц олицетворяют древнейшие представления язычников о добрых духах, помогающих человеку. Идея набитых подарками рождественских сапог (в Европе и Америке – чулок) приписывается все тем же изобретательным немцам, которые «заново придумали» рождественскую елку, однако будет неудивительно, если и у этого ритуала найдутся более древние истоки. Такие чулки/сапоги положено подвешивать к каминной полке, а за неимением камина – где угодно в украшенном к зимним праздникам доме. В 16 веке германские дети использовали обычные чулки, ну а сегодняшние магазины предлагают широкий выбор рождественских сапожков любых стилей и фасонов с уже нашитыми именами для всех членов семьи. Под елкой обычно располагается Дед Мороз (Папаша Рождество, Санта-Клаус) – властный и мудрый старик, владыка «холодного мира».
Виды рождественских елок
Прижившееся в обиходе название рождественская или новогодняя елка является не всегда верным, ведь наиболее популярной хвойной породой для украшения на зимние праздники на сегодняшний день являются пихты:
Пихта нормандская (датская) — Abies nordmanniana, англ. Nordmann fir;
Пихта величественная – Abies nobilis, англ. Noble fir;
Пихта Фразера – Abies fraseri, англ. Fraser fir
Наиболее популярные рождественские деревья в Европе. Обладают хорошей транспортабельностью (дольше выдерживают без воды), а также отличными внешними характеристиками: гармоничной формой, прямыми ветками, смотрящими вверх, толстой, мягкой и пушистой хвоей с серебристым оттенком, которая долго держится на дереве. Они же являются и самыми дорогостоящими новогодними елками из-за более долгого периода выращивания.
Ель обыкновенная (европейская, норвежская) — Picea abies, англ. Norway spruce. Привычная нам с детства традиционная новогодняя елка, быстро сбрасывающая подсохшие иголки в условиях натопленного дома, сегодня стремительно уступает позиции более декоративным и приспособленным к дому пихтам.
Ель колючая сизая (Глаука) — Picea pungens glauca, англ. Blue spruce. Отличается от ели обыкновенной серебристо-голубым окрасом хвои и сильным цитрусовым ароматом.
Сосна обыкновенная — Pinus sylvestris, англ. Scots pine. Не так часто используется в качестве рождественской елки. Декоративное пушистое дерево с интересной красноватой корой и необыкновенно длинными иголками, которые отлично держатся на ветках в условиях теплого помещения. Недостатком сосен в качестве рождественских деревьев можно назвать относительную слабость веток, которые прогибаются даже от легких украшений.