Удобрения делай сам или круговорот высоких урожаев
Почему «народный опыт»?
Народный опытник Пётр Матвеевич Пономарёв на протяжении двадцати с лишним лет получал по 250-300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара.
В Подмосковье народный опытник Владимир Петрович Ушаков, последователь и соратник Пономарёва, выращивал и собирал по тонне картофеля с сотки.
Подобные урожаи — не сенсационная новость на Земле. Земледельцы древнего царства Шумеры, существовавшего в 30-28 веках до н. э., высевали на гектаре (в переводе с шумерских единиц площади) 120 кг зерна и собирали урожай «сам-200», а в урожайные годы «сам-300», что равнозначно:
120кг 200 = 24.000 кг, то есть, 240 ц/га;
120кг 300 = 36.000 кг, то есть, 360 ц/га.
Почему же сейчас у нас средняя урожайность зерновых 17-20 центнеров с гектара, а высшая не составляет и четвёртой части шумерского?
При наших-то тракторах, многокорпусных плугах, разнообразных удобрениях, научной агротехнике и т. д. и т. п.? Непонятное получается, говорят мне земледельцы при встречах.
Земледельцы — народ простой и честный. У них не укладывается в голове, что есть люди, которые специально творят зло.
Они знают, что «Знание-сила» (есть такой журнал), но не понимают, что Знание — это ещё и Власть. Над каждым из нас.
Ибо, в силу своих знаний, мы работаем на себя, а в силу незнания чего-либо, работаем на того, кто знает больше и управляет нами.
Именно поэтому знаний о высоких урожаях нам с вами не дают и не дадут. Ведь, высокий урожай — это инструмент управления, «пряник», а голод — «кнут».
Сейчас к нам применяют «кнут», чтобы, поголодав, мы стали послушными воле транснациональных финансовых корпораций и международных банков, управляющих миром.
И когда исполнится последний пункт «Директивы Совета Национальной Безопасности США 20/1 от18.08.1948 г. об уничтожении Советской власти в СССР руками его населения» (см. Н. Н. Яковлев «ЦРУ против СССР» М.,1985 г.), вот тогда, оставшимся в живых, дадут «пряник» за послушание.
Но мы для них — не рабы. И не будем ими! Русские долго запрягают. И на нашей стороне Бог.
Это он создал нас с вами — разных по цвету кожи, но с одинаково красной кровью, — и для нас, своих детей, заложил высокую урожайность сельскохозяйственных культур. Как на юге, так и на севере, чтобы жили повсюду в сытости и довольстве.
Мы говорили о шумерских «сам-300». Там юг и поливное земледелие. Но вот — другое земледелие, северное.
В «Санкт-Петербургских ведомостях» за 7 сентября 1764 года наш первый русский академик М. В. Ломоносов опубликовал отчёт о проверке опытов царского садовника Эклебена.
Тот получал с каждого посеянного зерна по 43-47 колосьев с 2 372 – 2 523 зёрнами в них. А ведь это урожай « сам-2 523»! Разве не чудо?!
Теперь о том, как воспользоваться этим даром Создателя. Прежде всего, нужны знания. А они — под контролем. Восстановить!
Агрономы обучены вредным знаниям. Их действия регламентируются требованиями утверждённой агротехники возделывания тех или иных культур, всевозможными ГОСТами, ОСТами, ТУ и т. д.
Отход от них пресекается наказанием. Многочисленные кандидаты и доктора наук — специалисты, зачастую, хорошие, но узкие.
Один знает всё про «вершки», другой — про «корешки», тридцать третий — про какие-нибудь волосики или усики. А самых главных — обобщающих — знаний, у них нет.
Учёных так искусно раздробили по направлениям и заспециализировали, что все наработанные ими знания можно представить в виде большого стога соломы, в котором лежат и наши искомые соломинки, да только попробуй найди их, отличи от других.
А потому, вся надежда на «народный опыт».
Именно народные опытники, такие как Эклебен, Овсинский, Фолькнер, Жак, Пономарёв, Ушаков, Мальцев и тысячи других, живших и живущих в разных странах и в разные времена, хранили и приумножали самые важные для нас знания, подтверждали возможность получения высоких урожаев своей практикой и передавали секреты новым поколениям.
Наша с вами задача тиражировать их опыт и, по возможности, расширять подвижническую деятельность.
С этой целью и организовано наше неформальное общество «Народный опыт», которое собирает всех, кто заинтересован в сборе и использовании народных секретов получения высоких урожаев, в их проверке на огородных, дачных участках, на полях.
Поскольку сообщество неформальное, то форма взаимодействия в нём определяется самими участниками.
Можно просто покупать книги нашей серии — по случаю или их выписывать, правда, тогда они будут дороже, в связи с почтовыми расходами.
Но, если учесть, что полученные знания обеспечат многотысячное перекрытие этих затрат, то … придётся преодолевать привитую нам привычку оценивать газеты и книги копейками.
Дёшево ценятся только вредные знания, поэтому и сгружают их нам почти даром, лишь бы поймались на дармовщине.
О самом главном
Успех или неудача в предлагаемом деле будут полностью зависеть от степени вашего понимания того, что в первую очередь обеспечивает получение повышенного урожая?
Суть вопросов одна: Что есть самое главное?
Прямо поставленный вопрос требует такого же прямого и конкретного ответа. И его подтверждения практикой. Подтверждать будете вы, чтобы пресечь, наконец, научную неопределённость и самим воспользоваться результатами полученного знания. Итак…
Современная технология выращивания зерновых базируется на стосильных (и более) тракторах, многокорпусных плугах, дождевальных установках, органических и минеральных удобрениях, научных рекомендациях всевозможных опытных станций, лабораторий, институтов, академий.
Но, урожай, при всём при этом, не превышает и трети шумерского. Почему?
Вопрос, надо полагать, чрезвычайно сложный, если на него не в состоянии ответить вся наша современная наука.
На наш взгляд, чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, необходимо уяснить, что такое гумус? И что такое чернозём?
С чернозёмом проще, подсказка содержится в самом слове. Есть целые зоны, где земли только чёрные и называют их потому чернозёмные. На чернозёме получают самые высокие урожаи, должны, по крайней мере, получать.
В одном месте земля чёрная, а в других — нечёрная, какая-то белёсая, и называется песчаная, супесчаная, суглинистая и т. д.
Но, для того, чтобы выращивать на таких землях сельхозкультуры, все они должны быть чернозёмными.
Можно взять голый песок и сделать из него чернозём.
Вот этим производством чернозёма для любых почв мы и будем заниматься. Если, конечно, поймём суть первого вопроса: что такое гумус?
В переводе с латинского «гумус» означает — «земля», «почва». В научном сельскохозяйственном понимании — совокупность тёмноокрашенных органических веществ почвы, которые составляют гумусовые кислоты (гуминовые и фульвокислоты).
Но, не будем углубляться в научные дебри, в них можно потерять здравый смысл, и искомая истина: что именно обеспечивает получение высоких урожаев, и какое отношение к этому имеет гумус?
Самое прямое, если рассматривать гумус, как производное процессов перегнивания животных и растительных остатков. Причём, более животных.
Жизнь на Земле устроена так, что животные питаются растениями. А растения — животными.
Когда корова поедает сено и наращивает свою белковую массу, даёт молоко — это всем понятно: животные поедают растения.
— А как же трава может съесть корову? — спрашивают меня. — Смешно получается.
И вот из-за этого «смешного» парадокса, человечество сорок с лишним веков не может воспользоваться дарами природы.
Тем не менее, растения тоже поедают животных, но… после жизни. Пищей растений становятся конечные продукты разложения (гниения) умерших животных — от бактерий до слона.
Именно продукты их разложения становятся переГНОЕМ, а по научному — гумусом.
«ПереГНОЙ» — слово русское, каждому понятное. Оно — ключевое в понимании обеспечения высоких урожаев. Вот так объяснялось оно раньше во времена Сталина.
«Сельскохозяйственный словарь-справочник» издания 1934 года: «Перегной — богатая углеродом органическая масса тёмной окраски, образующаяся в почве при разложении растительных и животных остатков. Наличие перегноя улучшает физические и питающие растения свойства почвы».
Любой малограмотный мужик мог прочитать это по слогам и запомнить на всю жизнь: чем больше в почве переГНОЯ, тем выше будет урожай. Потому и вёз на поля и огороды навозную органику, и не сжигал стерню, и не выгребал из садов и парков опавшую листву — всё, что мог собрать возвращал земле.
Для врагов России слово переГНОЙ оказалось весьма опасным. И это не преувеличение.
Ведь, когда все земледельцы поймут его сокровенный смысл и научатся использовать на своих полях и огородах, то, при наших-то территориях, мы выбросим с рынков всех западных поставщиков химизированной продукции и завалим весь мир дешёвыми, экологически чистыми овощами, фруктами, хлебом.
А потому, враги России заменили всем понятное слово переГНОЙ на иноземное — гумус. Заморочили людям головы всевозможными научными расчётами этого гумуса, показателями, процентами, коэффициентами и т. д. Гумус стал какой-то загадочной данностью.
А потому, россиянам надо бы крепко-накрепко запомнить, что навязанное нам слово ГУМУС — всего-навсего переГНОЙ, то есть, продукт биохимических превращений в почве растительных и животных остатков.
Что почва не может быть плохой, так как является всего лишь средой обитания живого вещества, то есть, бактерий и червей, которые создают переГНОЙ.
ПереГНОЯ будет у вас на полях и огородах тем больше, чем больше разведёте там живого вещества — бактерий и червей.
На гектаре целинного чернозёма только биологическая масса бактерий составляет 15-20 тонн. А сюда надо ещё добавить биомассу червей и прочей живности.
В общей сложности, это будет равнозначно весу 50-70 голов крупного рогатого скота. Вот кто будет удобрять вашу почву.
Жизнь бактерий чрезвычайно короткая: примерно каждые двадцать минут они делятся, давая две дочерние клетки. И если бы все они сохранялись, имея для жизни всё необходимое, то из одной клетки за сутки могла бы образоваться их масса весом до 400 тонн.
Но такого не происходит, бактерии гибнут и … превращаются в усвояемые зелёными растениями органические «бульоны» переГНОЯ. Вот что будет питать ваши растения.
Чем больше в почве живого вещества — бактерий, червей и пр.,
тем больше переГНОЯ;
тем плодороднее почва;
тем лучше и полноценнее питание растений;
тем изобильнее урожай.
Вот и весь секрет. Прост до невероятности. Познав его, удивляешься, а что же тут было прятать от народа? Тем более, что, по отдельности, постоянно пишется о том, что в земле есть бактерии и черви, улучшающие почву; что органические удобрения полезнее минеральных; что «химия» отравляет почву, а пахота приводит к эрозии, что…
Теперь, когда вы получили необходимую теоретическую подготовку в объёме наиглавнейших знаний, можно будет на практике осознанно повторять всё то, что делается в природе, когда создаётся чернозём, и самим производить его на огородных и дачных участках, на полях.
В основу этого производства будет положен аэробный процесс, то есть, использование бактерий, которым для жизни необходим воздух, а для питания — различные органические вещества.
В качестве технологического приёма используем компостирование в буртах.
Об органических удобрениях и компостах написано очень много. Всё это людьми прочитывается, запоминается, используется и хранится в памяти, как проверенные, а потому и непоколебимые знания.
Таким «знатокам» трудно ввести в сознание что-либо новое. Ведь приходится выбивать из памяти их старые, вредные знания.
А для начала можно задаться, например, таким вопросом: почему во всех публикациях обязательно говорится о низкой эффективности органических удобрений, по сравнению с минеральными? Причём говорится, как о факте, не нуждающемся в доказательствах.
Но, тогда, откуда бралась высочайшая урожайность у шумеров, не знавших ни суперфосфата, ни аммиачной селитры? Там только органика: сопропель, солома и мутная, с микроводорослями, вода.
Словом, чтобы понять и использовать предлагаемое «народным опытом», постарайтесь какое-то время побыть критичным в отношении знаний, полученных из публикаций «Агропромиздата» и прочих специализированных (а значит и контролируемых) сельскохозяйственных издательств.
При этом, помните: «Безумие думать, что злые не творят зла».
Итак, что же они преднамеренно умалчивают и искажают? И где надо делать поправку до «наоборот»?
Для доказательства возьмём книжку Санкт-Петербургского «Агропромиздата» серии «Мир усадьбы» под названием «Урожай и удобрение». Автор А. В. Попов пишет для овощеводов-любителей:
«Растительные компосты готовят из кухонных отбросов, сухих листьев, картофельной ботвы, сорной растительности (без семян), торфа, фекалий, навоза и других отбросов».
Давайте спросим:
— Это сколько же надо иметь «кухонных отбросов», чтобы удобрить хотя бы шесть соток?
— А насчёт «сухих листьев» и «картофельной ботвы» ? Ждать осени?
— А как отделять семена от «сорной растительности»?…
— Как отделять гельминты от фекалий?
— Есть ли оптимальные соотношения компонентов или надо валить всё в кучу, что попадётся под руку, а там видно будет?
А видно будет вот что. Цитирую:
«Правильно подготовленный компост, по своей эффективности, не уступает навозу».
Как говорится, приехали!
Во-первых, как же приготовить «правильно», когда не даются правила?
Во-вторых, зачем такой компост, который «не уступает» навозу по эффективности?
В другой книжке, предназначенной, в первую очередь, в помощь людям, не имевшим ранее опыта работы на земле, как пишут автор В. Б. Голубев, «Стабильный урожай на шести сотках», излагается:
«Способ закладки компостов прост. На площадку, куда не подходит дождевая вода, насыпают 10 15 ти сантиметровый слой торфа шириной 1,5 2 м. Если торфа нет, насыпают хорошую перегнойную землю слоем 5 7 см.
На такую подстилку кладут компостируемый материал 15 30 см и, если надо, увлажняют , лучше всего навозной жижей, раствором навоза, фекалий или куриного помёта, помоями, а если нет такой возможности, то просто водой. Говорится о том, как чередуются слои, «пока высота кучи не достигнет 1 1,5 м»
По первой книжке, высота куч должна быть повыше — 1,5 1,7 м. И ещё выше требуют сооружать ТУ 10.11.887-90. Бурт должен иметь трапецеидальную форму с размерами по высоте 2 м, по нижнему основанию 3,0 м и верхнему — 2,5 м.
Через 1,5 2,5-3 летних месяца компост готов. И, как уже говорилось, такие компосты «не уступают навозу».
Теперь всё это сопоставьте с нашей технологией, излагаемой далее.
Но, при этом, постарайтесь не просто запомнить, а понять весь механизм происходящего, чтобы потом не заглядывать в разные «авторитетные справочники», а самим стать авторитетом в получении высоких урожаев, учить других и передавать знания детям, внукам и правнукам.
Ведь, ещё неизвестно, что их ждёт…
1. Прежде всего, надо подготовить площадку с небольшим уклоном, чтобы с неё стекала, как дождевая, так и прочая вода. Лишняя влага бактериям не нужна, как не нужна сырость любой скотине.
На площадку следует уложить гравий в 2 3 слоя. Если камешки у вас величиной 1,5 2 см, то два слоя составят 3 4 см высоты, а третий — плюс ещё 1,5 2 см.
Этот гравий нам нужен не только для дренажа, но и для аэрации. Ведь, исходя из Законов Природы, чернозём создают аэробные бактерии. А потому, их место обитания должно быть обеспечено постоянным притоком воздуха.
Если его задержать на несколько минут то вся колония погибнет. Кому то эта проблема покажется пустяшной: о чём горевать при их то, бактерий, способности размножаться?
Всё правильно. Да ведь, времени жалко. И урожая, который будет потерян. Там потерял, в другом месте, в третьем — вот и набираются большие потери.
Зачем же терять добро по причине неосведомлённости? Знай и предупреждай беду. У вас же есть в квартире форточки для притока свежего воздуха, и фермы оборудованы вентиляцией, значит, и среда обитания почвенного «живого вещества» должна иметь систему подачи воздуха. И лучше — снизу.
Подстилка гравием, а не торфом или землёй, как предлагают научные авторитеты, решает сразу две проблемы: отводит лишнюю воду и обеспечивает бактериям подачу воздуха.
Что делать, если нет гравия?
Используйте битый кирпич, ветки, сучья, сетки… Любые варианты, способные обеспечить решение проблемы с отводом лишней воды и подачей воздуха.
2. Вопрос о размерах бурта, не такой простой, каким он кажется учёным мужам, с лёгкостью необыкновенной советующим и предписывающим громоздить их до двух метров высотой. А почему не до пяти или пятнадцати? Где обоснования?..
Санкт Петербургский народный опытник П. З. Каши проверил данные литературных источников, многое опроверг и выбрал оптимальную высоту 1,0 1,2 м.
Своими опытами он не только подтвердил её, но предложил и обосновал другую форму. Вот ход его доказательств, иллюстрированный рисунками.
На Рис. 1. показан бурт со стандартными размерами по ТУ, процесс ферментизации которого разбивается на три зоны.
Первая зона — поверхностная. Она постоянно подвергается переменам погоды: то мокнет, то обветривается и пересыхает, то подмораживается и т. д. Согласно опытным данным, эта поверхностная зона составляет 15 20 см.
Процесс ферментации здесь всегда замедлен, вследствие нарушений тепло-влажного режима компоста.
Вторая зона — находится в оптимальных условиях протекания биотермического аэробного процесса под защитой поверхностного слоя. Высота этой зоны, просчитанная от третьей зоны, составляет 100 105 см.
Третья зона — появляется в буртах вследствие недостаточной аэрации компостированного материала. Здесь аэробным бактериям не хватает кислорода.
Процесс ферментации замедляется, а то и вовсе останавливается. Земледелец надеется получить компост, по эффективности «не уступающий навозу», а повезёт на поля, в теплицы или на огород балласт.
Исходя из перечисленных рассуждений, с целью обеспечения оптимального режима ферментации во всём объёме сырья Каши предлагает использовать бурты полукруглой формы с радиусом 1,2 м и основанием, естественно, 2,4 м.
Преимущество такого бурта в том, что теперь не будет застойной зоны № 3. Зона № 2 остаётся обеспеченной всем необходимым. А зона № 1 для полной ферментации компоста в бурте через 15 20 дней после закладки перемешивается — для улучшения аэрации.
Как видите, обоснованное, простое и потому прекрасное решение.
От всех нас скажем спасибо народному опытнику П. З. Каши. И, со своей стороны, предложим ему и его последователям использовать в основании бурта гравийную подстилку (№ 5).
А ещё — воспользоваться придумкой другого народного опытника В. П. Ушакова, который ломом проделывал в бурте отверстия (№ 4).
Всё это усилит аэрацию, а значит, поспособствует увеличению бактериального «поголовья», которое быстрее «пережуёт» сырьё, нагуляет вес и даст для ваших растений белковый «бульон», именуемый переГНОЕМ.
3. О послойном формировании бурта нельзя читать без чувства раздражения по поводу научных измышлений наших радетелей об урожае.
Впечатление такое, что придумывали они свои технологии даже не на дачном участке, а на кухне, наблюдая за стряпнёй пирогов. Один пишет, как надо расстилать слои, другой советует раскладывать навоз «очагами», тут или там класть кучами.
В газете «Санкт Петербургские ведомости» нашим огородникам под сезон советовали и даже схему привели своеобразного сборно-разборного сруба, куда наваливается всё подряд, а через год якобы получается перегной.
Подобных советов можно насобирать по разным изданиям множество. И люди им верят: ведь напечатано же. Нас долго приучали верить печатному слову, ещё телевизионному.
В итоге, мы получаем не полезные советы, а вредные знания. Чтобы тот, кто больше знает, пользовался нашим незнанием и управлял нами. И даже при формировании навозных компостов.
Ведь, казалось бы, ну что тут скрывать? Так навалили эту кучу навоза, или иначе, всё равно что-то полезное получится.
Ан нет!.. Эти компосты — ключик к получению повышенных урожаев. Именно от них прямая дорожка к 200 300 центнеровым урожаям зерновых.
А поскольку нам с вами надо отныне получать только повышенные урожаи, то пожалуйста, внимательно отнеситесь к излагаемому материалу, дойдите до понимания сути происходящих процессов при компостировании.
Из усвоенного ранее вы уже поняли:
Из этих трёх слагаемых формируются наиглавнейшие требования к получению компостного чернозёма, складывается технология. Наша главная задача — дать «живому веществу»:
Конечно, для жилья можно громоздить бревенчатые «хоромы», если предусмотреть в них систему подачи воздуха, загрузки и разгрузки компостируемого материала. Но зачем такая дороговизна?..
Может быть затем, чтобы люди не брались за компостирование, убоявшись таких затрат?.. А кто потратится, в таких бревенчатых склепах всё равно ничего путного не получит и тоже бросит компостирование, так и не узнав главного.
А теперь посмотрим на наше компостное сооружение: открытый со всех сторон бурт (Рис. 3) отвечает всем четырём условиям.
Защитный поверхностный слой обеспечивает защиту от холодов. От лишней влаги, от дождей его можно прикрыть плёнкой или рубероидом, можно и подогреть.
Воздух в такой бурт проникает со всех сторон. Лишняя вода стекает и испаряется. Питание для «живого вещества» подаётся сразу в разнообразии, в перемешанном виде. И никаких «слоёв», «очагов» и «кучек».
У бактерий нет ног, чтобы бегать от клочка соломы к кучке навоза и к горсточке опилок. При компостировании важно не как класть, а что закладывать в бурт.
Слащинин Ю.И.