Теплицу ставят на определенное место как минимум на несколько лет. Поэтому необходимо серьезно подумать о наиболее подходящем для нее участке. Разумеется, вряд ли удастся найти идеальный вариант, так что следует быть готовым к компромиссным решениям.
Использование солнца
Прежде всего следует предусмотреть, чтобы на теплицу беспрепятственно попадал свет. Поэтому наибольшая площадь поверхности теплицы должна быть обращена к югу. Обратите внимание и на то, что солнце постоянно меняет угол освещения. Зимой оно стоит ниже, а летом — почти перпендикулярно крыше теплицы. Для большинства культур более важно зимнее солнцестояние, летом же солнечные лучи могут слишком сильно накалить воздух в теплице.
У прямоугольных теплиц с двухскатной крышей конек должен быть направлен с востока на запад.
Как только вы нашли подходящее для теплицы место, вам нужно провести разметку. Для этого забейте четыре колышка на концах предполагаемого места установки, между ними можно положить рейки. Теперь постарайтесь вычислить, сколько света будет получать теплица. Будет ли на теплицу падать тень от ближайших деревьев или строений? Насколько это вредно и насколько полезно? Летом лиственные деревья могут приносить растениям благодатное затенение, а хвойные деревья снизят освещенность, так нужную зимой. Насколько будет освещена теплица 22 декабря, в день зимнего солнцестояния?
Для солярия в зимний день солнечный свет должен беспрепятствен и проникать в теплицу по меньшей мере от 9 до 15 часов. Конечно же: следует учесть и многие другие обстоятельства при выборе места, однако эта постройка предназначена прежде всего для того, чтобы улавливать солнечный свет!
Ветер
К сожалению, многие не учитывают того, что ветер значительно понижает температуру в теплице. Вокруг теплицы образуется изолирующий слой теплого воздуха, особенно, когда теплица отапливается. Этот слой легко разрушается ветром, который уносит тепло, затем этот недостаток тепла в воздушном слое компенсируется теплом теплицы. При постоянных ветрах или сильном порывистом ветре это происходит намного чаще, чем в безветренные дни или в защищенных от ветра местах! При всем этом ветрозащитные устройства не должны загораживать свет. Например, если живая изгородь устроена совсем рядом с теплицей, она может принести больше вреда, нежели пользы. Если же такое ограждение расположено на расстоянии 4-5 м от теплицы, оно будет и препятствовать охлаждающему ветру, и не вызовет затенения. То же относится к заборам и стенам домов.
Никогда не разворачивайте длинную стену теплицы в сторону господствующих ветров.
Что еще следует учитывать при выборе места
Разумеется, определенную роль играет микроклимат в саду — не следует ставить теплицу во впадине, в которой чаще случаются заморозки. В этом полагайтесь на свой опыт и наблюдательность. Необходимо избегать и сырых мест. В низинах скапливается дождевая вода, ее испарение понижает окружающую температуру. Не забывайте и о том, что теплица не должна портить красоту сада, обратите внимание на ее цвет. Не меньшее значение при выборе места имеет возможность подсоединения к электросети, водоснабжению и отопительной системе, поэтому, возможно, будет выгоднее поставить теплицу рядом с отапливаемым гаражом или подвалом. Сооружение самостоятельных систем для теплиц может обойтись очень дорого, подземный электрокабель тоже стоит недешево, а водопроводная система не должна замерзать. Но хотя при выборе подходящего места вам придется подготовиться к неизбежным компромиссам, приоритет следует отдать солнечному освещению.