Костёр — контролируемый огонь. Представляет собой горящие деревянные материалы (брёвна, поленья, дрова, хворост), сложенные особым образом, обычно на открытом воздухе. Может носить ритуальное и пропагандистское (например пионерский костёр) значение. В утилитарных целях используется для освещения и обогрева, приготовления пищи, отпугивания диких животных, для технологических процессов (изготовление угля, обжиг керамики и т. д.), для уничтожения мусора, а также для сигнализации и ориентирования (например, посадка самолета в отсутствии обустроенной взлётно-посадочной полосы).
Кострище
Место, где когда-то горел костёр, а также место, специально предназначенное для разведения костра называется костри́ще. Так, кострищами называются следы больших первобытных костров, разводимых обычно в пещерах.
Ныне для разведения костров законодательством предъявляется ряд требований, например тщательно выбранное место, в котором невозможно случайное воспламенения травы или леса.
В каждом более или менее длительном путешествии приходится разжигать костёр.
Из всех деревьев худшим топливом являются осина, сгорающая быстро и дающая мало тепла, и пихта, которая в огне даёт громкий треск и стреляет искрами.
Место для костра выбирают в подветренной стороне от лагеря, чтобы искры от костра не могли зажечь палатки, снаряжение, деревья, сухую траву.
Лучший материал для разжигания костра — береста, мелкие сухие веточки ели, можжевельника.
Хорошо разгораются костры от обструганных сухих сучков или корней хвойных деревьев.
Уходя с места привала, надо тщательно погасить костёр, залить его водой и заложить дёрном, а оставшиеся дрова сложить в стороне от костра.
Сырую одежду развешивают на кустах или специальных жердях в стороне, противоположной ветру.
Кожаную обувь нужно сушить днём в тени, а ночью в стороне от костра.
Для приготовления пищи удобны костёр в специально вырвтой яме и очаги из камней или пластов дёрна.
Котелок, в котором готовят пищу, подвешиват также на поперечных палках над обычным костром.