Всем знакома такая проблема — спустя какое-то время дверцы кухонных шкафов или другой мебели срываются с петель. Если разобраться в данной проблеме, то не составит большого труда устранить неисправность, так как в большинестве случаев нужно всего лишь подрегулировать шарниры.
Дверцы, закрепленные на петлях с тарельчатыми шарнирами, распахиваются на определенный угол. При закрывании шарниры как бы «тянут» дверное полотно. Механизм распахивания рассчитан так, что дверь при открывании не заходит за боковую сторону шкафа, как при обычных рояльных петлях.
Конструктивная польза петель с шарнирами очевидна. Переходящие друг в друга шкафы, например, в привычном наборе кухонной мебели, имеют дверцы, образующие сплошную, без пазов, поверхность. Такая особенность мебельных наборов позволяет рационально использовать имеющиеся площади.
Точное крепление
Главное при навеске дверцы — точный монтаж механизма крепления. Слабым звеном являются маленькие удерживающие шурупы слева и справа от тарельчатых шарниров — если оба шарнира недостаточно отрегулированы, шурупы могут расшататься и даже выпасть.
Поскольку основные элементы кухонной и иной корпусной мебели выполняются чаще всего из ДСП, возникает опасность расшатывания шарнирных петель. В этом случае приходится либо вкручивать более толстые шурупы, либо смещать все петли.
Крепление мебельных петель
Мебельная петля с шарнирами крепится к внутренней боковой стороне шкафа. Имеются разные способы их привинчивания, включая крепления с помощью дюбелей.
Тарельчатые шарниры должны сидеть очень точно, поэтому для монтажа вам потребуется так называемое кольцевое сверло. Заостренный наконечник служит у него центральной направляющей, ножи фрезеруют тарельчатое отверстие очень равномерно и предельно точно. Поскольку у всех тарельчатых шарниров диаметр 35 мм, имеет смысл приобрести это специальное сверло.
Наметить отверстие на дверном полотне легко, если определить основную линию для монтажной пластины на боковой стенке. Держите дверцу точно на уровне встроенной конструкции, прислонив ее к боковой стенке. Перенесите основную линию на дверное полотно. Затем измерьте расстояние от боковой стенки и просверлите тарельчатое отверстие.
Механизм регулировки встроен в ленточный рычаг. С помощью трех винтов можно перемещать дверцу в трех плоскостях. Боковая регулировка (A), регулировка по высоте (B) и глубине (C) возможны благодаря положению изображенного красным цветом регулирующего винта. Таким образом вы можете отрегулировать положение дверцы.