В этой статье: планировка мангала; стационарный или передвижной мангал; передвижной металлический мангал своими руками; как построить стационарный кирпичный мангал; необходимый инструмент и материалы при создании мангалов.
Мангал — непременный атрибут полноценного дачного отдыха. Природа, чистый воздух, тишина, какая-нибудь речушка поблизости — и все эти блага дает нам дача. И так уж повелось, что полноценный отдых прочно связан с приготовлением шашлыков и барбекю — тут без печи-мангала просто не обойтись. Если для шашлыков вполне подойдет простейший мангал из двух кирпичей и ямки между ними, то сочное барбекю на этом импровизированном мангале не приготовишь, да и не по-хозяйски как-то. Хороший хозяин дачи обязательно примет меры, чтобы дачный мангал был не только функциональным, но и имел приличный вид. Можно приобрести мангал, можно изготовить его своими руками, вопрос лишь в том, какой тип мангала вам больше подойдет — стационарный или передвижной.
Мангал стационарный выполняется из кирпича или бетона, передвижной — из металла. Преимуществами мангалов первого типа является их основательность, полноценность и завершенность, минусом — они занимают постоянное место и с этим приходится считаться, привязывая место отдыха к месту расположения мангала. Металлические мангалы мобильны — и это удобно, но они ржавеют и сильно нагреваются при использовании — по неосторожности можно получить серьезный ожог.
Выбор в пользу стационарного или мобильного мангала оставляю вам — решите сами, что вам больше подходит. Далее будет описан мангал из кирпича и мангал из металла — используя эту статью в качестве руководства, вы сможете изготовить их самостоятельно.
Часть первая — металлический мангал своими руками.
Главным элементом такого мангала будет металлическая бочка. Обратите внимание на ее прошлое предназначение — использовать бочки, ранее используемые под ГСМ, категорически нельзя.