Страницы

Партнёры

Партнёры

Для дизайна интерьера и ремонта квартиры и дачи

Волоконница равновершинная (иноцибе волокнистый)

грибы ядовитые, Волоконница равновершинная, иноцибе волокнистый

Волоконница равновершинная (иноцибе волокнистый)

Волоконница равновершинная (иноцибе волокнистый). У нас распространены десяток видов иноцибе, все они похожи, но окраску имеют разную. Характерные признаки для всех: небольшие размеры, бугорки на шляпке и неприятный запах. Грибник должен знать, что все виды этого гриба ядовиты.

Выглядит иноцибе так. Шляпка диаметром 2-8 см, охристого или желтовато-бурого цвета, сначала конусовидная, затем распростертая, с бугорком и опущенным краем, радиально-волокнистая, в трещинах. Гименофор пластинчатый, грязно-желтовато-бурый. Пластинки узкие, приросшие к ножке. А ножка – высотой 3-7 см, толщиной до 1 см, беловатая или буроватая, цилиндрическая, сначала сплошная, затем полая, продольноволокнистая, гладкая. Мякоть беловатая. И вкус, и запах гриба – неприятные.

Встречается довольно часто, в основном, под дубом и ивой. Плодоносит с июня по октябрь.

В нашей стране широко распространены самые разные народные заблуждения по отношению к ядовитым грибам:

Считается, к примеру, что запах бледной поганки должен быть неприятным. Однако на самом деле запах этого смертельно ядовитого гриба идентичен с запахом шампиньонов, очень ароматичен или (иногда) вовсе не воспринимается нашим обонянием.
Некоторые грибники думают, что в молодом возрасте почти все грибы съедобны и большого вреда от них не может быть. Однако бледная поганка ядовита в любом возрасте.
Встречаются грибники, якобы способные отличить ядовитые грибы от съедобных по вкусу. По их мнению, все ядовитые имеют неприятный вкус. Но это не так. Люди, пережившие отравления, сообщают, что ничего вкуснее бледной поганки, мухоморов и ложных опят они не ели. Я и сам в детстве отведал ложных опят, поэтому могу подтвердить, что ложные опята очень вкусны, а последствия их приема в пищу необычайно тяжелы, и только лишь медицина может помочь отравившимся.
Некоторые сборщики утверждают, что на ядовитых грибах никогда не бывает червей и улиток. Однако и личинки насекомых, и улитки встречаются и на ядовитых.
Некоторые хозяйки считают, что серебро чернеет в отваре ядовитого гриба. На самом деле серебро темнеет от аминокислот, которых достаточно в любом грибе.
Отдельные хозяйки «твердо знают», что головка лука или чеснока темнеет (буреет) в отваре ядовитого гриба, но и это не так. Лук и чеснок изменяют цвет под действием фермента тирозина, а он есть во многих других грибах.
Есть и такие хозяйки, которые различают ядовитость гриба по скисанию молока. И это утверждение есть самое обыкновенное народное заблуждение. Молоко свертывается от пепсина, которого достаточно в грибах многих видов.
Самое надежное средство различения съедобности-несъедобности грибов – это личное и твердое знание их не только по паспорту и рекомендациям, а непосредственно «в лицо»!

Источник

Комментарии запрещены.

Пользовательский поиск

Дачный участок, сад, огород

908089-4

Контакты

Ремонт автомобилей. Скидки!

Искать отдых в странах снг огромный выбор.