В настоящее время мало кто не слышал про биотуалеты, но как его выбрать? И чем же отличаются модели этих устройств?
Проще говоря биотуалетом можно назвать только тот, в котором отходы преобразуются биовеществами. Например, живыми бактериями, торфом или опилками (как в российских моделях). Остальные же, где для той же цели применяются химические вещества, логичнее назвать «химтуалетами». У первых утилизированные отходы безопасны для окружающей среды и их можно выливать в почву, в компостную яму, а у вторых нужно «прятать» подальше, например… в канализацию.
Сейчас в продаже имеются стационарные и портативные биотуалеты, так же существуют в каком-то смысле промежуточные модели между портативными и стационарными. В этой статье речь пойдет о портативных моделях.
Несмотря на большое разнообразие моделей, почти любой биотуалет устроен аналогично обычному унитазу и состоит из двух емкостей – одна с сиденьем и водой для смывания отходов и вторая для их приема и последующей переработки. То есть биотуалет имеет встроенное «очистное сооружение», где отходы утилизируются, как правило, процентов на 80, а остальные 20 могут «добрать» в компостной яме, если их туда безопасно вылить. Обе емкости легко отделяются друг от друга.
Если не вдаваться в подробности, то необходимо наполнить водой верхний, а в нижний внести средство для утилизации отходов, и туалет готов к работе. Поскольку нижний бачок герметичен, а отходы при утилизации теряют присущий им неприятный запах, то биотуалет почти не пахнет. Устройство не нуждается ни в канализации, ни в электричестве, за исключением некоторых «навороченных» моделей.
Стоит отдельно рассказать о двух моделях – так называемом кассетном биотуалете из Голландии и «биоведре». Если в обычном биотуалете процесс утилизации отходов требует времени, то в кассетном каждая порция отходов полностью, можно сказать «мгновенно», расщепляется активным химическим веществом. Поэтому нужды в объемном нижнем бачке нет, а вместо него имеется сравнительно небольшой контейнер. «Биоведро», которое выпускают в Канаде, Франции, Италии, по сути является аналогом простого туалетного ведра, только с переработкой отходов. Оно не герметично, но все же лучше обычного деревенского туалета.
Биотуалеты компактны вес даже самого большого не превышает 4,5–5 кг. Высота 34–42 см, в зависимости от объема нижнего бачка, а допустимая вертикальная нагрузка на унитаз около 250 кг. Прибор легко переносить с места на место и транспортировать. Их при необходимости можно поставить где угодно – в доме, комнате, в том числе и в детской, на улице, в кафе, на яхте, рядом с инвалидом и т. д. Но нужно все же учитывать, что некоторый запах (химии и «природный») все же присутствует. Поэтому, если есть возможность, то такой туалет лучше поставить в подсобном помещении. Однако минусовые температуры ему противопоказаны. Цена данного удовольствия относительно привлекательна – в среднем $100–150.
Биотуалеты изготавливают из прочной и стойкой к различным повреждающим факторам пластмассы, и при соблюдении инструкции они могут служить неограниченно долго, чему также способствует и простота конструкции. Пластмасса легко моется, а нижний бачок из-за его герметичности не требует ухода – после опорожнения достаточно прополоскать его пару раз водой через сливное отверстие.
По объему нижнего бачка биотуалеты делятся на маленькие (11 л), средние (15 л) и большие (24 л). Маленький рассчитан на 20–25 посещений, средний – на 30–35, а большой – на 45–50, при заправке нижнего бачка одной порцией средства для утилизации отходов.
Небольшие семьи могут обойтись маленькими или средними. А вот объем верхнего бачка у всех моделей 15 л, при одном сливе в два-три стакана. Увеличивать слив без необходимости нежелательно, ведь это участит опорожнение нижнего бачка, а процедура эта в любом случае не из приятных.
Раз в 5–8 дней в среднем, биотуалет нужно опорожнять. Исключение составляет интересная, на наш взгляд, шведская модель, где нижний бачок разделен на две емкости. В нижнюю поступает жидкая фракция с последующим выводом в почву, компостную яму или канализацию, а в другую – «твердая», которая с помощью компрессора высушивается и складывается в специальный контейнер, где со временем превращается в ценное органическое удобрение. Опорожнять такой контейнер можно раз в 3–4 месяца. Но при всей своей экологической безопасности и портативности эта модель требует электричества для компрессора и вентиляции, а также установки вентиляционной системы для удаления неприятных запахов.
Приобретая биотуалет стоит учесть то, что он не может работать без так называемых расходных материалов. Это особая туалетная бумага, которая растворяется в нижнем бачке, специальные шампуни, жидкости для дезинфекции чаши унитаза и облегчения смыва, а также жидкость или гранулы для нижнего бачка, в течение нескольких часов уничтожающие неприятные запахи и превращающие отходы в некую однородную массу с достаточно приемлемым запахом. Фирмы-производители биотуалетов все это выпускают, причем по строго засекреченной технологии, и, более того, даже не гарантируют нормальную работу «своего» туалета при использовании расходных материалов других фирм.
На самом деле расходные материалы удовольствие не из дешевых, если учесть частую потребность в них. Но, как показывает практика, на них можно сэкономить без вреда для работы туалета. Во-первых, можно обойтись без «родной» туалетной бумаги, а вместо нее использовать любую, если бросать ее не в унитаз, а в специальную емкость с крышкой, чтобы потом сжечь или поместить в компостную яму. Во-вторых, в верхний бачок можно заливать не специальные шампуни или другую дезинфицирующую жидкость, а просто обходиться чистой водой. И в третьих, поэкспериментировать с уменьшением объема средств, вносимых в нижний бачок.
Сейчас очень много информации из разных источников, и каждый может выбрать для себя, согласуясь со своими средствами и обстоятельствами, нужную модель. По-прежнему голландские биотуалеты считаются чуть ли не лучшими в мире, однако некоторые итальянские модели, цены на которые ниже, им не уступают по удобству и качеству. Хотелось бы отметить также российские биотуалеты на торфе и опилках, которые далеко не портативные, но они, без сомнения, экологически безопасны и могут оказаться весьма полезными на даче и в деревне.
Стоит учесть:
Источник aif.ru
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.