Страницы

Партнёры

Партнёры

Для дизайна интерьера и ремонта квартиры и дачи

Итоги 2009 года на рынке московской недвижимости: Жилье подешевело, но не так, как хотелось бы покупателям

квартиры эконом-класса

Сейчас в столице раскупаются в основном лишь квартиры эконом-класса

Сейчас в столице раскупаются в основном лишь квартиры эконом-класса

ПАДЕНИЕ ЦЕН ПОШЛО ПО «МЯГКОМУ» СЦЕНАРИЮ

Прогнозов, на сколько же упадут цены на жилье, в преддверии прошлого Нового года было много. Наиболее активно обсуждались, конечно же, самые экстремальные из них — обвал цен вдвое, а то и больше. В частности, нашумел прогноз центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ, который предполагал «мягкий» и «жесткий» сценарий развития событий — и по «жесткому» сценарию допускалась возможность падения цен на московские новостройки на 40% в рублях и 60% в долларах, а на вторичку — на 25% в рублях и 50% в долларах. Были и более спокойные прогнозы: по версии аналитического центра IRN.ru, цена  столичного квадрата в целом за кризис должна была просесть примерно на 30 — 35%.

«Спокойные» аналитики в результате оказались ближе к истине. Кстати, оправдался и прогноз Сбербанка — только  не нашумевший «жесткий», а предполагавшийся в качестве возможной альтернативы «мягкий» сценарий: минус около 30% в долларах и около 20% в рублях. По оценкам экспертов Российской гильдии риэлторов, падение цен в Москве на вторичном рынке было за год близким к тому — порядка 34 — 35% в долларах и 15 — 17% в рублях.

РЫНОК НАШЕЛ ДНО И ТАМ ЗАЛЕГ

Не в меньшей степени покупателей и продавцов жилья год назад волновал другой вопрос: как долго продлится падение цен?

Тогда эксперты были более-менее единодушны: дна стоит ждать не позже весны — лета. К концу этого года некоторые аналитики уже предполагали увидеть начало нового этапа роста цен.

Дебаты по поводу дна в итоге продолжались практически до осени. Статистика фиксировала то увеличение спроса на жилье, то опять его исчезновение, а специалисты окончательно запутали всех, кому надо продать или купить квартиру, рассуждениями на тему «Возможно, дно позади, но впереди второе дно».

Формально, с точки зрения статистики, откат цен на столичные квадратные метры продолжался вплоть до конца сентября. Реально же с началом лета рынок недвижимости, можно сказать, залег на дно. Сложившимся уровнем цен оказались недовольны и покупатели, и продавцы. Покупатели ожидали «продолжения банкета», то есть еще большего проседания цен. А продавцы к концу лета  стали снимать свои квартиры с продажи — идти на уступки дальше многие оказались не готовы.

Некоторое шевеление началось только в октябре — ноябре, но большей частью на рынке самого дешевого жилья.

Теперь уже специалисты говорят, что в полной мере рынок оживет не раньше весны — лета следующего года. Что касается дна, то большинство экспертов уверены только в том, что дно нащупал эконом-класс.

- В Москве в основном сейчас раскупается дешевое жилье в  дальних районах, в частности, если речь идет о новостройках, — утверждает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. — В бизнес-классе спрос так и не восстановился, и, возможно, говорить о дне там еще рано. С элитным жильем вообще ситуация непонятная: летом была вспышка спроса, а сейчас опять проблемы.

ПАНЕЛИ СТАЛИ «ХИТАМИ»

Одним из расхожих накануне прошлого Нового года был такой прогноз: из-за кризиса в первую очередь подешевеет жилье, стоимость которого не соответствует его качеству. А именно так называемые псевдоэлитки (дома, выдаваемые за бизнес-класс или даже люкс, но при этом расположенные на окраинах и далеко не лучшего качества), а также панели-малогабаритки 60 — 70-х годов.

Прогноз насчет псевдоэлиток оправдался. Настолько, что некоторые компании, ранее выдававшие свои новостройки за бизнес-класс, переориентировались и  теперь сообщают в рекламе, что продают «жилье эконом-класса по выгодным ценам» (речь при этом идет о тех же домах). А куда деваться — надо идти за спросом…

Ситуация с панелями поначалу также разворачивалась по прогнозируемому аналитиками сценарию. Старые панельные девятиэтажки и пятиэтажки, особенно в удаленных от метро районах, первыми начали дешеветь и в первые же месяцы кризиса просели в цене на 15 — 20%, а то и 30% (в долларовых ценах). Однако начиная с января — февраля положение дел стало меняться.

Тот факт, что в Москве появились квартиры по $150 — 170 тысяч, пусть и «дохлые» по метражу и на выселках, не остался не замеченным. Именно в этом секторе по весне неожиданно обнаружился рост сделок. В то время как более дорогое жилье дешевело все активнее, однушки-двушки в  панелях далее проседать в цене перестали, а некоторые удачно расположенные малогабаритки так даже  к лету слегка и подорожали.

В кризис спрос ушел в эконом-класс, а его-то в Москве в последнее время почти и не строилось.

Елена Аракелян

Источник kp.ru




Похожие статьи:

coded by nessus

Добавить комментарий

Пользовательский поиск

Дачный участок, сад, огород

908089-4

Контакты

Ремонт автомобилей. Скидки!