Электролобзик – один из наиболее популярных инструментов, который ценится домашними мастерами и профессионалами за его универсальные возможности. В этой статье мы рассмотрим характеристики электролобзика и расскажем об основных критериях выбора.
Электролобзик (лобзиковая электропила) – ручной инструмент с электрическим приводом, имеющий небольшие габариты и лёгкий вес.
Электролобзик предназначен для выполнения продольной, поперечной и фигурной резки различного листового материала.
Электролобзиком можно выполнять следующие виды работ:
Бытовые модели имеют меньшую мощность, рабочий ресурс и, зачастую, меньший набор дополнительных функций. Бытовыми электролобзиками обычно можно резать деревянные детали толщиной до 70 мм, сталь – до 2-4 мм. Требования к бытовому инструменту не столь высоки, как к профессиональному, поэтому многие известные бренды производят этот инструмент не в Германии, Швеции или Японии, а в Китае или Польше. Рекомендуемое суммарное время использования бытовой лобзиковой пилы составляет порядка двадцати часов в месяц. Безусловно, бытовые модели имеют меньшую стоимость, чем профессиональные.
К профессиональному инструменту предъявляются более высокие требования, так как он должен выдерживать большую нагрузку, иметь высокую производительность и быть максимально удобен для проведения работ. Профессиональный электролобзик может разрезать древесину до 80-135 мм, сталь – до 10 мм, алюминий – до 20 мм. Стоимость таких электролобзиков во многом зависит от популярности бренда, мощности инструмента и наличия дополнительных функций.
Резка материала осуществляется специальной пилкой, которая приводится в действие электродвигателем. Пилка совершает движения по вертикали (возвратно-поступательные) с частотой до 3500 ходов в минуту.
Механизм установлен на опорной платформе (плите, подошве), которая является направляющей и позволяет выполнять очень точный распил материала, сохраняя постоянное расстояние до обрабатываемой поверхности. Кроме того, платформа может поворачиваться до 45 градусов, чтобы установить нужный угол резания. Платформа обычно изготавливается из стали, алюминия или пластика.
Для безопасного проведения работ пилка закрывается прозрачным защитным экраном, который изготавливается из органического стекла (плексигласа).
Ручка электролобзика может быть скобообразной (что встречается наиболее часто) и грибообразной. На качестве работ это никак не отражается, но грибообразной удобнее работать на наклонных плоскостях, а первый вариант позволяет лучше видеть линию реза. В основном выбор формы ручки зависит только от личных предпочтений.
Аккумуляторные электролобзики используют при отсутствии возможности подключения к электропитанию. Необходимо учесть, что они имеют ограниченную продолжительность работы и, обычно, невысокую мощность.
Многоступенчатый маятниковый механизм, который присутствует во всех современных моделях, сообщает пилке дополнительные движения по горизонтали (в сторону пиления и обратно) и позволяет производить рез материала только при движении вверх. Эта функция делает работу более производительной, продлевает срок службы пилки, но может несколько ухудшить качество поверхности реза. Для чистового реза желательно эту функцию отключить. Также не требуется маятниковое движение для работы с листовой сталью и твёрдыми породами дерева (либо оно должно быть минимальным).
Регулировка частоты хода. Весьма полезная функция для работы с различными видами материала. Существует два варианта выбора частоты хода – установка перед включением и изменение частоты с помощью силы нажатия на кнопку-фиксатор пуска. Увеличение числа ходов повышает производительность, но способствует более быстрому изнашиванию рабочего полотна.
Подсветка рабочей зоны встроенной лампой обеспечивает удобство проведения работ даже при слабом основном освещении.
Автоматический сдув опилок вентилятором охлаждения двигателя освобождает линию реза от опилок и пыли.
Подключение к пылесосу – эта функция обеспечивает чистоту на рабочем месте и улучшает видимость линии реза. Подключение осуществляется через специальный патрубок.
Система быстрой замены пилок позволяет извлечь изношенное режущее полотно одним нажатием специального рычага.
Устройство поворота пилки позволяет поворачивать пилку на 360 градусов. Функция удобна для выпиливания окружностей.
Фиксатор угла позволяет зафиксировать инструмент под углом 0, 15, 30 и 45 градусов.
Наиболее распространёнными дополнительными приспособлениями являются:
Многие фирмы-производители поставляют в комплекте с электролобзиком и специальный футляр-чемоданчик, что обеспечивает удобство хранения инструмента.
В комплекте с лобзиковой пилой могут поставляться: сменные пилки, отвёртки, жидкость для смазки и другие необходимые в работе «мелочи».
Пильные полотна (пилки) могут отличаться материалом изготовления, размером, формой хвостовика, цветом и зубьями.
Материал для изготовления пильного полотна
Обычно пильные полотна бывают стальные или биметаллические.
Форма окончания пильного полотна (хвостовик) бывает различной. На работе инструмента это не отражается, но может вызвать трудности с покупкой сменного полотна, если это – достаточно редкая форма.
Размер пильного полотна
Наиболее распространённая длина пилок для электролобзика – от 50 до 105 мм, но встречаются и более длинные полотна, например, универсальное полотно по дереву Wilpu имеет длину 155 мм.
Пилки бывают для прямого реза и для криволинейного реза материала. Пилки для криволинейного реза более узкие.
Цвет пильного полотна говорит о назначении пилки. К сожалению, единой классификации не существует, поэтому у разных производителей цветовая маркировка может отличаться. Возьмём, к примеру, пилки компаний Bosch и Вlаск&Dескеr. Голубой цвет пилки электролобзиков этих брендов обозначает пилку для резки чёрного и цветного металла. В то же время серый цвет пилки у Bosch – пилка для дерева, ДВП и пластмасс, а вот у Вlаск&Dескеr – пилка для чистого реза по дереву.
В зависимости от материала, для работы с которым предназначена пилка, ее зубья могут быть различного размера, формы, иметь неодинаковый шаг. На упаковках (блистерах) с пилками указывается назначение пильного полотна. На некоторых пилках выполнена разводка зуба, которая увеличивает производительность работ, но несколько снижает качество реза.
Для работы с керамической плиткой или стеклом используются пилки без зубьев, имеющие напыление из твёрдого сплава или алмазное напыление.
Наиболее значимый показатель работы электроинструмента, оказывающий влияние на глубину реза различного материала и на продолжительность бесперебойной работы. Бытовые электролобзики имеют мощность от 350 Вт, профессиональные – 580-750 Вт. Кстати, наиболее мощные модели имеют и больший вес.
Отражается на скорости работы и чистоте распила. У электролобзиков этот показатель обычно равен от 0 до 2700-3100, есть модели – до 3500 ход/мин.
Пилки могут крепиться винтами либо специальным прижимным устройством, позволяющим быстро заменить полотно без использования специального инструмента. Например, у моделей Hitachi установлена система Power-lock-System.
Если вы собираетесь работать только с одним материалом, то эта функция может и не пригодиться. Для работы с различными материалами возможность регулировки – функция необходимая.
Автоматический сдув опилок – это, конечно, хорошо, но наличие возможности подключения к пылесосу помогает содержать в чистоте рабочее место и удаляет вредную для здоровья мелкую пыль, образующуюся во время работы.
1. При работе с отдельными материалами (органическим стеклом, полистиролом, нержавеющей сталью и некоторыми другими) необходимо дополнительное охлаждение (мыльный раствор, машинное масло или вода).
2. Резку стального листа лучше осуществлять электролобзиком большой мощности и с большой скоростью.
3. Пластик нужно резать с частотой не менее 1000 ходов в минуту.
4. При обработке тонкого металла под него подкладывают лист фанеры.
5. Выполняя работу с маленькой частотой ходов, чаще делайте перерыв в работе, чтобы охладить двигатель.
6. Необходимо своевременно менять затупившуюся пилку, чтобы не увеличивать нагрузку на двигатель.
7. Содержите инструмент в чистоте и своевременно смазывайте механизмы.
8. Соблюдайте инструкцию производителя и существующие правила техники безопасности проведения работ с электроинструментом.
Источник diy.ru
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.