1. Подготовка основы. Основание должно быть очищено от пыли, краски, грязи и др. Нельзя наносить раствор на промерзшие основания. Окна и другие необрабатываемые поверхности должны быть закрыты, чтобы шпаклевка не попала на них.
Если есть необходимость, наносят грунтовку при помощи валика. Ее важно наложить равномерно, в один слой, без пропусков.
Затем сухую смесь смешивают с чистой водой комнатной температуры (в холодное время — подогретой) и перемешивают специальным миксером. Некоторые смеси требуют выдержки после смешивания (чтобы растворились добавки). После выдержки смесь перемешивают еще раз.
Очищенную основу увлажняют водой. Основу из материалов с высокой гигроскопичностью (ячеистый бетон, известково – песчаный кирпич) необходимо увлажнять несколько раз. Лицевые слои шпаклевки следует укладывать на ее свежие неотвердевшие нижние слои, примененные для выравнивания основы.
Нужно помнить, что верхний слой может сползти с ранее уложенного слоя. Шпаклевочные составы наносят на подготовленные отделываемые поверхности при плюсовой температуре окружающей среды и отделываемых поверхностей от +10 до +25 °С, при относительной влажности не ниже 60%. Нельзя укладывать шпаклевку на обогреваемые поверхности и на поверхности, находящиеся под прямыми солнечныи лучами.
2. Выполнение работ. Шпаклевка наносится с помощью шпателя или пистолета – распылителя. Толщина слоя шпаклевки— 1-1,5 мм. Наносимый пистолетом шпаклевочный слой сразу же разглаживают резиновым шпателем.
При использовании шпателя рекомендуется сначала заполнить большие выемки и неровности, а когда раствор затвердеет и высохнет, укладывать выравнивающий слой. Выравнивающие смеси наносятся плавными движениями. Лучше всего использовать широкий шпатель из нержавеющего металла. Использование двух шпателей — большого и маленького — позволяет наносить всю смесь без остатка. Выравнивать углы можно с помощью специального углового шпателя. Необходимо проверять геометрию углов и стен. Сделать это можно с помощью строительного уровня. Окончательное шлифование поверхностей проводят шлифовальной теркой с ручкой. Дефекты укладки удаляют после высыхания (на следующий день), затирая мелкой наждачной бумагой или добавляя материал к плоскости покрытой поверхности.
Чистовую доводку можно выполнить резиновым шпателем. Мазки наносят перпендикулярно один к другому. Если необходимо выравнивание в несколько слоев, перед нанесением следующего слоя надо убедиться в том, что предыдущий полностью затвердел и высох. Каждый высохший слой шпаклевки шлифуется. Выровненную и высохшую поверхность можно красить или оклеивать обоями.
При нанесении слоя шпаклевки толщиной до 1 мм слева направо шпатель держат так, чтобы левая сторона полотна была несколько ниже правой, при этом левая часть полосы укладывается ровным и гладким слоем, а образующийся наплыв на правой стороне затем собирается шпателем и используется при укладке следующей полосы.
При нанесении шпаклевки сверху вниз шпатель необходимо держать так, чтобы его укороченная сторона была слева, а при нанесении снизу вверх — справа. Толщина накладываемого слоя зависит от угла наклона шпателя к выравниваемой поверхности: чем меньше угол, тем больше толщина слоя.
При нанесении шпаклевки шпатель располагают под углом 60° к обрабатываемой поверхности. Под углом 80° получается самый тонкий слой шпаклевки. При сглаживании шпатель держат под углом 10-15° к поверхности, причем левым краем шпателя перекрывают ранее сглаженную полосу на 2-3 см.
Высохший первый слой шпаклевки шлифуют, грунуют, затем наносят второй слой шпаклевки, при необходимости — и третий. Шпаклевку шлифуют наждачкой, навернутой на деревянный брусок или вставленной в ручную шлифмашину. Рекомендуется вначале шлифовать крупнозернистой, а затем мелкозернистой шкуркой.
Свежеуложенную шпаклевку следует в течение трех суток защищать от осадков, а также от чрезмерного пересыхания и охлаждения. Не следует начинать отделочные работы в ненастную погоду.
Шпаклевки могут засорять трубы, поэтому не рекомендуется выливать оставшуюся массу в канализацию.
К более гладкой, отшпаклеванной и отшлифованной поверхности обои клеятся лучше, чем к штукатурке. Обработанная основа обеспечивает стабильное и равномерное впитывание клея, а значит, обои не будут комкаться и натягиваться. Если же перед их наклеиванием не нанести на стену шпаклевку, могут проступить все дефекты поверхности, хорошо просматриваемые, если обои тонкие, и тем более заметные, если в помещении смонтирована нестандартная подсветка.
В некоторых случаях когда на качественные стены крепятся толстые, тяжелые рельефные обои, нанесение шпаклевки может оказаться не обязательным — достаточно слоя грунтовки. Также поступают, если стены идеально оштукатурены. Однако, это нарушение технологии шпаклевания, требующей обязательного шпаклевания стен под обои.
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.