Страницы

Партнёры

Партнёры

Для дизайна интерьера и ремонта квартиры и дачи

Ягоды на даче в саду и огороде

Ягоды на даче в саду и огороде, дачный участок

Ягоды на даче в саду и огороде

С незапамятных времен человек питался ягодами, собирая их по лесам. В древних рукописях есть многочисленные указания об использовании в пищу растений, одомашнивании и введении их разными путями в число культурных растений.

Сегодня в нашей стране повсеместно возделывают землянику, малину, смородину черную и красную, изредка белую, крыжовник. Они обладают отличными вкусовыми и лечебными свойствами и являются прекрасным продуктом для домашнего консервирования.

Ягодные растения легко размножаются, неприхотливы в культуре, не требуют тяжелого труда по уходу. Большим их преимуществом перед плодовыми деревьями являются скороплодность (раннее вступление в плодоношение) и ежегодная высокая урожайность. Например, земляника плодоносит уже на следующий год после посадки, малина, смородина, крыжовник — на второй или третий год. Ягодные культуры открывают сезон потребления свежих фруктов после зимы. Земляника обычно созревает в третьей декаде мая, а за ней в конце июня, начале июля — смородина, крыжовник, малина.

Садовая земляника (позже ее стали называть крупноплодной) произошла от скрещивания двух видов чилийской и виргинской земляники. В России ее начали культивировать в 17 веке. Население в то время собирало ягоды в лесах, которые всегда были «под рукой», но со временем садовая земляника прочно укрепилась в списке растений, постоянно возделываемых человеком для пищевых целей. Есть за что ценить эти привлекательные красного и розового цвета ягоды, выращиваемые на обширной территории вплоть до Северного полярного круга. В нашей стране земляника — первая среди ягодных растений. Ее плоды содержат от 5,48 до 9,23 процента Сахаров (3,67—5,5 процента глюкозы, 0,57—2,1—сахарозы, 0,22—1,52 процента фруктозы), от 0,56 до 1,37 процента органических кислот с преобладанием лимонной кислоты.

Черная смородина в нашей стране появилась в конце 17 века (вместе с красной смородиной) как лекарственная культура. Этому способствовали ее запах и благотворное действие на человека. Впоследствии было установлено; что черная смородина — это наиболее витаминозная ягодная культура, так как в 100 граммах ее сока содержится до 200 мг % витамина С. Для сравнения: у лимонов этот показатель равен всего 40 мг %. Кроме того, в ягодах черной смородины содержится до 16 процентов сухих веществ, в составе которых в легкодоступной форме преобладают сахара (2,94—7,24 процента фруктозы, 1,02—4,1 — глюкозы. 0,1—2,72 процента сахарозы), органические кислоты (2,91—3,75 процента), лимонная и яблочная кислота, пектины, дубильные и красящие вещества. Имеются также соли фосфора и железа, улучшающие процесс пищеварения и повышающие усвояемость пищи, в частности, белков и минеральных солей. Особенно ценно содержание в ягодах черной смородины витамина В9 и группы Р-активных веществ, предупреждающих отрицательное влияние радиации на организм человека. Поэтому в пище космонавтов значительное место занимают продукты переработки этих ягод.

Красная и белая смородина также известны как лекарственные растения. Их ягоды хотя и уступают по вкусовым качествам ягодам черной смородины, но тем не менее содержат от 4,10 до 8,94 процента Сахаров (1,7—4,32 процента глюкозы, 2,0—5,66— фруктозы, 0,1—0,4 процента сахарозы) и от 2,34 до 4,55 процента органических кислот. Причем высокое содержание фруктозы — наиболее полезного для человека компонента из суммы Сахаров — одно из достоинств этих ягод. Красная смородина дает ценный продукт — желе, которое можно готовить даже без варки, полностью сохраняя при этом содержащиеся в ягодах витамины.
Соки и морсы из ягод красной и белой смородины улучшают аппетит, тонизируют работу желудка и кишечника, выводят с мочой из организма ненужные соли, служат хорошим жаропонижающим средством. Из плодов белой смородины готовят светлое, тонкого аромата вино.

Крыжовник в России не культивируется во всех регионах, хотя и является наиболее сладким в группе ягодных культур, так как содержит много сахара. С давних времен его называют «виноградом севера». Ягоды крыжовника содержат от 6,22 до 12 процента сахаров (3,34—6,08 процента фруктозы, 2,4—5,09— глюкозы, 0,3—0,87 процента сахарозы), 0,4—0,74 процента кислот с преобладанием лимонной кислоты. Кроме того, в этих ягодах имеются соли железа, фосфора, калия и витамины А, В, С, Р. Особенно ценное качество крыжовнику придает имеющийся в нем витамин Р (цитрин), который способствует предупреждению склероза. Плоды крыжовника богаты также пектином, в значительном количестве содержат витамин С, витамины группы В и провитамин А.

Малина пришла в культуру от дикорастущего вида. Издавна она известна как потогонное средство и средство от ревматизма, в определенных дозах тонизирующее организм. С развитием органической химии в малине определены лимонная, яблочная и салициловая кислоты (от 0,62 до 2,17 процента). Последняя является основой лекарственного препарата — аспирина. Ягоды малины очень ароматны и содержат от 5,58 до 10,67 процента сахаров (1,36—8,11 процента фруктозы, 2,78—4,26—глюкозы, 0,56—6,47 процента сахарозы), а также пектин, витамины С, Р, Д, Е и К, дубильные и красящие вещества, соли железа, фосфора. Настойка из сушеных цветков малины употреблялась прежде против укуса змей и скорпионов.
Малина является хорошим медоносом благодаря растянутому периоду цветения и обилию нектара, который сохраняется даже в дождливую погоду. С одного куста в зависимости от сорта можно получить от 150 до 600 граммов меда. Плоды малины широко используются для приготовления варенья — хорошего средства от простуды, для этого же сушат ягоды, чтобы готовить лечебный отвар. Реже употребляют малину для изготовления соков, настоек, сиропов и начинки для кондитерских изделий.

Источник

Комментарии запрещены.

Пользовательский поиск

Дачный участок, сад, огород

908089-4

Контакты

Ремонт автомобилей. Скидки!