Сейчас, пока нет огородных работ, самое время продолжить обустройство в доме или хотя бы подготовиться к нему. Что нам понадобится из инструмента для работы по дереву?
Ручная работа
Электроинструмент
- Дисковая (или циркулярная) пила позволяет быстро и эффективно пилить ДСП, распускать доску или брус вдоль волокон. Без нее не обойтись при строительстве дома или дачи. Правильно подобранным диском можно получить тонкий и ровный рез. Основное достоинство ручной циркулярки – компактность. Некоторые дисковые пилы обладают функцией погружения, т. е. позволяют начинать распил не с торца доски, а с любого места в ее середине. Дисковую пилу можно использовать и стационарно: закрепляем ее на верстаке при помощи струбцин, входящих в комплект, и можно распускать доски, как на станке. Основные параметры пилы, на которые стоит обратить внимание при покупке, – мощность, максимальная глубина пропила и частота вращения диска.
Как и любой режущий электроинструмент, дисковая пила требует соблюдения мер безопасности. При пилении нужно занимать устойчивое положение, необходимо полностью прижимать станину к обрабатываемой поверхности и выбирать подачу так, чтобы не перегружать пилу – вращающийся с большой скоростью диск достаточно опасен и требует повышенного внимания, иначе велика вероятность серьезной травмы. Также важно во время работы не повредить вращающимся диском сетевой кабель.
- Для распила больших листов фанеры, ДВП, а также при пилении балки, бруса хорошо помогает электроножовка с возвратно-поступательным движением лезвий типа «аллигатор». Или, например, если вы изготавливаете встроенную мебель, с помощью такой ножовки можно аккуратно отпилить край достаточно толстого бруса или доски, подгоняя заготовки «по месту», – сделать это обычной ножовкой очень сложно.
- Электрорубанки обычно используют для выравнивания поверхности древесной плиты, доски или бруса вдоль волокон древесины. У рубанка должны быть качественные лезвия с удобной регулировкой – ведь рано или поздно их придется снимать и точить. При выборе электрорубанка советуем обратить внимание на несколько параметров: удобную и точную регулировку толщины срезаемого слоя, возможность выбрать прямоугольный паз, центровочную канавку для снятия фаски, а также относительно легкий вес самого инструмента. Передача усилия от электромотора рубанка на рабочий барабан осуществляется с помощью зубчатого ремня. За его состоянием нужно следить – рекомендуется периодически снимать защитный кожух для осмотра и проверки ремня.
Иногда производители комплектуют рубанки запасными лезвиями и ремнем, а также разными дополнительными направляющими приспособлениями.
Как и у дисковой пилы, вращающийся барабан рубанка с острыми лезвиями требует внимания и осторожности. Перед обработкой уже использованного пиломатериала убедитесь, что в его «теле» нет случайного гвоздя, шурупа или скобы. Если при работе наскочить на забытый гвоздь, лезвие рубанка и диск пилы будут безнадежно испорчены.
- Тот, кто пользовался беспроводными шуруповертом или отверткой, уже оценили удобство и скорость при работе с ними. При выборе этого инструмента стоит обратить внимание на несколько моментов: удобство патрона, наличие встроенного регулятора усилия затяжки, реверс, регулятор скорости вращения. Чтобы эффективно работать таким инструментом, важно подобрать к нему качественные сменные биты (вставки, которые непосредственно крутят шуруп). Они должны быть определенной твердости, чтобы наконечник биты не сминался о грани шурупа.
- Распилить фанеру или лист ДСП можно и пилой, но электролобзик справится с этим быстрее. Он незаменим, если вам нужно выпилить округлую или фигурную деталь для интерьера (или сделать прорезь, например, под мойку). Работает он довольно просто и надежно, ему нужно только обеспечить достаточно места для выхода лезвия с обратной стороны обрабатываемого листа по всей линии спила. Чтобы не было удара в начале работы, лобзик сначала включается, и только потом лезвие подводится к распиливаемому материалу. При пилении нужно с некоторым усилием прижимать инструмент, чтобы опорная плита электролобзика всегда полностью прилегала к обрабатываемой поверхности. Лобзики делятся на любительские и профессиональные. Их различают по максимальной толщине распиливаемого материала, мощности, а также по комплектации – профессиональные продаются с большим количеством сменных насадок и приспособлений, позволяющих выполнять более широкий спектр работ. Любительские лобзики менее мощные. Они могут пилить дерево толщиной до 50 мм.
Снять небольшие шероховатости на обработанной поверхности можно и наждачной шкуркой. Но для качественной подготовки поверхности нужна шлифмашина. Они бывают ленточного, вибрационного типа, а также эксцентриковые, угловые и прямые. Выбирать их следует исходя из объема и типа работ.
- Ленточная машинка подходит для шлифования больших поверхностей. Шлифовка происходит с помощью непрерывной (замкнутой) шлифовальной ленты. Если она порвалась – ее придется заменить. Для работы с такой машинкой нужна определенная сноровка, и по цене они наиболее дорогие.
- Вибромашинка – менее прихотлива, ею шлифуют в основном плоские поверхности. В качестве рабочего элемента используется обычная шкурка, которая зажимается в специальном креплении. Неудобство такой машинки – вибрация, от которой устают руки.
- Угловая шлифмашинка наиболее проста, а благодаря своей универсальности – очень популярна. В зависимости от используемой насадки ею можно резать, обдирать, зачищать, полировать различные материалы. Легко меняется расходный материал.
Наиболее эффективный тип машинки – эксцентриковый. Они широко применяются как для грубой, так и для тонкой шлифовки и полировки. Такой машинкой можно обработать фигурные поверхности деревянных и металлических изделий, полировать мебель и даже автомобильные детали.
Для грубой и быстрой обработки поверхности используют крупнозернистый абразив (шкурка, лента или круг), мелкозернистый подходит для окончательной шлифовки. На поверхности не останется следов от зерен.
При покупке не стесняйтесь, расспрашивайте продавца о всех нюансах работы того или иного инструмента – бывает так, что при простом человеческом общении продавец вам честно скажет, какой инструмент, несмотря на рекламу, не стоит брать. Также много полезного об инструментах пишут на соответствующих сайтах в Интернете – перед походом в магазин поинтересуйтесь, «что почем».
Источник aif.ru
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.